Операция «Ы», или новые приключения «шуриков»

Несмотря на название рассказа, эта история весьма не похожа на повествование известного фильма Леонида Гайдая, здесь нет, ни Труса, ни Бывалого, ни Балбеса, и даже в этом рассказе напрочь отсутствует Шурик. Впрочем, два персонажа все-таки похожих есть – завскладом и бабушка-сторож.

Завскладом товарищ Иванько, всю свою сознательную жизнь, только и занимался присвоением социалистической собственности, он крал все, что только можно было украсть – рубероид, стройматериалы, пищевые и бытовые продукты. Его дом шиковал блеском, а холодильник ломился от различных дефицитных и экзотических яств.

Но однажды, по секрету, ему сообщили, что скоро на его складе будет ревизия. Товарищ Иванько, впал в ступор, он понимал, что вполне возможно скоро, ему придется одеть тюремную робу, и познакомиться с тюремными нравами и обычаями.

Воображение завскладом рисовало красочную картину – вот он, Иванько, бритый наголо, в тюремной робе входит в барак с матрасом под мышкой, а там его встречает с улыбкой блатной, и блестя золотым зубом указывает на его место в отряде.

Иванько, потряс головой, дабы прогнать страшное видение, на душе было тревожно, и беспокоиться было есть от чего – если подсчитать все что Иванько украл, то так и на 15 лет загреметь можно, а то и глядишь, и «лоб зеленкой помажут»!
– «А что если сымитировать кражу, ну это как в фильме?» – размышлял Иванько, обдумав «за и против» завскладом решил, что сымитировать кражу самый лучший вариант, тем более знакомые злодеи, для осуществления этого замысла у него уже были.

– «Друзья мои, я собрал вас сюда, так как мне нужна ваша помощь» – начал свою судьбоносную речь Иванько.

– «Необходимо, сымитировать кражу, дабы скрыть следы преступления, да и как вы поняли, красть ничего не нужно, ну а если украдете, пусть это будет вам дополнительным бонусом.
– «Перейдем к деталям» – Сказал Иванько, налил по стопке водке, вмазал, и закусил салом.
– «Охрана – старушка, лет 70, мирная, тихая бабушка, все время, только и занята вязанием. Интеллигентная дама в шляпке, думаю с ней проблем не будет. Нужно нежно усыпить бабушку хлороформом, а затем устроить маленькое безобразие на складе» – сказал Иванько, и налил вторую рюмку водки.

Глаза «злодеев» засверкали – еще бы, такая халява перепала, риска почти нет, да и еще заказчик платит неплохо.
Отвлечемся немного, от «совета нечестивых», расскажем о тех персонажах, которые пойдут на это «благородное» дело.

Толик – худощавый мужичок, впрочем, вполне решительный, хотя и довольно тупой.
Лёлик – Этот покрепче, дурень дурнем – про таких говорят: «заставь дурака молиться».
Иван – Здоровенный мужичище – это руководитель преступной группы, он держал свою команду в железных руках, ибо иначе с этими обалдуями никак нельзя.

Вернемся к нашим злодеям – роли были распределены, детали операции оговорены до мелочей, водка выпита, организатор и исполнители ударили по рукам и операция «Ы» началась…

Анна Ивановна, мирно коротала свой вечер, она сидела за старым письменным столом и вязала шарфик для внучки, пожилая женщина мастерски работала спицами, казалось, она занималась этим делом всю свою жизнь.

На улице кто-то подошел к дверям склада, и из-за дверей громко крикнул «помогите, человеку плохо!», Анна Ивановна выскочила на улицу, ее встретил, худенький мужичок.
– «Кому плохо?» – спросила Анна Ивановна.
– «Да здесь за углом, пойдемте покажу»
Незнакомец повел Анну Ивановну за угол, и вдруг резко схватил её, перед лицом мелькнула вонючая тряпка, умелой рукой, Анна Ивановна ударила под дых напавшего, и придавила тряпку к лицу незнакомца, через некоторое время злодей обмяк и упал.

Вытащив ремень из его штанов, старушка связала ему руки, за ноги затащила его на склад, связала ноги ему куском веревки, а рот заткнула губкой. Она побежала к телефону вызвать милицию, но телефон предательски молчал. Поняв, что уходить с места пришествия не стоит, Анна Ивановна осторожно вошла на склад, интуиция ей подсказывала, что нападавший не один, уходить со склада нельзя и возможно придется держать оборону.

Неожиданно раздался шум в глубине склада, звон разбитого стекла, треск разорванных тканей. Анна Ивановна, достала тяжелую скалку и отправилась по направлению к источнику шума.

Какой-то мужик сливал полбутылки вина в канистру, а другую половину с вином разбивал об пол.
– «Здравствуйте, а что вы здесь делаете?» – Вежливо спросила Анна Ивановна.
Мужик вздрогнул от неожиданности, но увидев старушку успокоился – «Слышь,бабка, иди отсюда, не мешай, иди займись своими делами, не то внуков больше не увидишь».

В ту же минуту, разноцветные звездочки засверкали в глазах у хулигана, с каждой звёздочкой, он ощущал что дело совсем плохо, несчастный злодей, закрывал руками разбитое лицо, но тяжелая скалка и удары ногами по лицу и туловищу, безжалостно настигали горе-воришку.

Наконец он рухнул, после чего был связан по рукам и ногам, а что-бы ни кричал, Анна Ивановна заткнула рот ему губкой.
Связав второго злодея, Анна Ивановна аккуратно уложила его рядом с подельником.

Анна Ивановна вышла на улицу, и стала звать на помощь милицию, была ночь, уйти со склада было нельзя, телефонная линия была явно повреждена, единственный шанс вызвать милицию – это только позвать на помощь.

На зов старушки, прибежал третий участник банды, «Милицию звали?» – прокричал лже-милиционер, и зашел на злополучный склад.
– «Ваши документы покажите» – сказала Анна Ивановна, и крепко сжала в руках скалку.
Поняв, что он попал в ловушку, бандит бесстрашно двинулся на старушку – «Ах ты ведьма старая!» – сквозь зубы процедил он и кинулся на старушку, через пару секунд, он перелетел через стол, при этом, правый глаз сильно заболел, вторая атака закончилась вторым синяком, далее на голове у злодея оказалось оцинкованное ведро, несчастный жулик, получал одни сплошные удары, ведро звенело и изменило свою первоначальную форму, на злополучном складе, стоял страшный грохот, скалка работала безупречно, при этом здоровенное тело несчастного, покрывалось новыми синяками.

Наконец он рухнул и упал, Анна Ивановна, связала ему руки и ноги, а рот заткнула губкой.

Закрыв троих злодеев на складе, Анна Ивановна наконец побежала звонить в милицию, когда милиционеры приехали на склад, они увидели странную картину – три избитых мужика с губками во рту, связанные лежали на бетонном полу, они дергались, мычали, их глаза жалостливо молили милиционеров о помощи, а за письменным столом, невозмутимо сидела милая старушка и вязала розовый шарфик..

Чем закончилась эта история – заведующего складом посадили за растрату – сон сбылся до мелочей, в бараке его встретил блатной с золотым зубом, и указал именно на то место, коего он достоин. Тройка жуликов, пострадала меньше – их тоже посадили, но на меньшие сроки.

Впрочем, они благополучно вышли на свободу, и зажили новой жизнью, хотя однажды с одним из них Анна Ивановна встретилась – В тот день, Анна Ивановна стояла в очереди на почте, женщина, вы последняя? – спросил неизвестный мужчина у нее за спиной.

Анна Ивановна обернулась, и хотела сказать «да», но не успела открыть рот – как увидев её мужчина закричал – «Ведьма! Ведьма!» – кинулся к выходу мужик,он споткнулся на пороге, упал, поднялся и побежал со всех ног, так, как будь-то увидел что-то страшное.
– «Дурной что-ли?» – зашумели люди в толпе.
Анна Ивановна добродушно улыбнулась.

Окончив дела на почте, Анна Ивановна пришла домой, поцеловала внучку в щечку, подарила ей тёплые шерстяные варежки, а затем она пошла в свою комнату, присела на диванчик, и с любовью открыла старый альбом – вот, Анна Ивановна в кимоно, молодая, красивая, огонь в глазах, вот она учит молодых людей приёмам каратэ, а вот, она, такая хрупкая, но мужественная – уложила здоровенного мужика на татами.