Сторож (сатирический рассказ)

 

Жил да-был мазурик Серега, нет, это не сказочный персонаж, хотя начинаем мы наш рассказ как будь-то сказку, тем не менее, конец этой истории совсем не сказочный, но таки зараза поучительный!

Серега вполне реальный мужик средних лет, среднего образования, и все навыки в жизни его сводились к тому, что бы бухать, и гонять кнутом колхозных коров.

Но нет ничего вечного в этом мире – колхоз развалился, и Серега отправился на работу в город. Там, он нашел себе работу на стройке в качестве сторожа.

Серега исправно выполнял свою службу, временами обходя объект, заполняя промежутки между обходами потреблением спиртных напитков.

Ну что еще сказать? Была у Сереги одна черта в характере – он как выпьет не жалел ничего, бывало, придут к нему гости, а он к соседям тайком курице башку свернет, и гостям на стол, словом – Серега сама щедрость.

А еще, у него было множество родственников, и Серега ни в чем им не отказывал. Словом – рубаха-парень!

И вот, прознали родственники, что Серега устроился работать сторожем на стройку, и решили поправить свои многочисленные квартиры, крыши, полы на халяву.

Однажды, поздним вечером на территорию строительного объекта приехала машина марки «Газель» с братом Сереги на борту.

Прихватив пару бутылок водки и закуса, Серега с брательником отправились в сторожку, где в процессе пьянки, Серега подарил брату рулон линолеума, 10 мешков цемента, 10 банок краски, перфоратор и так, по мелочам.

Едва брат довольный убрался со стройки, приехал другой брат с водкой, в процессе употребления спиртных напитков были подарены – сто килограмм гвоздей, три шуруповерта, сварочный аппарат, и так по мелочам...

Затем приехал на КамАЗе двоюродный дядя тетки, на коий экскаватором загрузили песок, а также десять мешков цемента, и так, по мелочам...

За ночь Серегу посетили десяток родственников, на различных транспортных средствах, уже никто ни о чем не договаривался со сторожем, ибо сторож лежал на лежаке в бессознательном состоянии, и даже малолетние племянники Сереги, напоследок собрали весь чермет и цветмет на объекте...

Утром, когда рабочии пришли на объект, они обнаружили голую площадку, не было даже ворот и забора, а на месте вагончика где сторожил сторож, было открытое пространство, на котором сладко посапывая лежал на фуфайке «виновник праздника»...

Родственников Серега не предал - списал все на неизвестных, Так и сел за хищение, и угодил на зону на долгих семь лет, и ведь падла какая! – Ни один из тех, кому помог Серега не послал даже передачки ему в неволю! Более того – они еще его же и осудили, называя между собой вором.

Ну а Серега, в промежутке между пошивом варежек и фуражек, лежа на кровати временами вспоминал неблагодарных родственников недобрыми словами приговаривая: «С такой родней и врагов не надо» .

 

Андрей Сарманов