Светлое будущее (научно-фантастический рассказ)





Машина времени

Тихим осенним вечером, Петрович одиноко сидел в старом любимом кресле. Поглощая алкогольные напитки, он смотрел в окошко, в которое бесцеремонно долбились тяжелые капли осеннего дождя.

Пить одному было совсем не весело, а на собутыльников Петрович глядел как на халявщиков, да и алкоголя было у него на одно рыло, не более, а этим алкашам чтоб они нажрались, как минимум ящик нужен.

«Пойду-ка я к ботанику» – сказал сам себе Петрович, и прихватив бутылку водки, спустился на этаж ниже, остановился у двери и нажал кнопку дверного звонка.

«А у нас все дома» – ответил голос из-за двери.

«Ботаник, это я Петрович с гостинцами!» – сказал Петрович сжимая бутылку в правой руке.

«Ну раз с гостинцами, заходи Петрович» – сказал голос, после чего щелкнул дверной замок и дверь наконец то открылась.

На радость Петровичу, ботаник достал из холодильника покрытую инеем бутылку водки, а так же холодец, огурчики, ломоть сыра и кусок сала.

«О да у нас сегодня праздник!» – Сказал Петрович и потирая руки, открыл бутылку и разлил ее содержимое по стаканам.

«О вы даже не представляете какой сегодня праздник! Это величайший день в истории человечества!» –  Восхищено прокричал ботаник, и радостно ухнул стакан водки, и смачно закусил огурчиком.

«А что случилось? Скатерть самосранку изобрел?» – язвительно сказал Петрович.

«Вам бы только шутить и подкалывать! Смотрите сами, сейчас покажу вам что я изобрел –  Герберт Уэлс со своей Машиной Времени повесился бы от зависти» – сказал ботаник и убежал в соседнюю комнату, и вернулся оттуда, неся в руках  прибор похожий на огромный фонарик .

«Смотри Петрович, я изобрел машину времени!» – С гордостью, и сумасшедшим блеском в глазах торжественно провозгласил ботаник.

Петрович смотрел на ботаника и размышлял что ему делать, либо убежать, пока сумасшедший ботаник в порыве безумия не бросился на него, либо дальше выпивать соглашаясь с безумными идеями спятившего ученого.

«Вот смотри, видишь эти цифры» – сказал ботаник, пощелкивая кнопочками выставляя на жк циферблате прибора какие то циферки.

«И что это за хреновина?» – сказал Петрович, размышляя как бы незаметно сбежать из квартиры безумца, прихватив обязательно и халявную бутылку.

 «Это дата и год перемещения во времени» – сказал ботаник и налил полный стакан водки, с жаром ухнул его одним залпом и занюхал рукавом.

Но по всей видимости, ученый, который смог рассчитать формулу времени,  не смог рассчитать дозу алкогольного напитка, и поэтому через пару минут речь его стала бессвязной и замычав ботаник отрубился, оставив Петровича одного в комнате наедине со своей совестью.

А поскольку совесть Петровича почти напрочь отсутствовала, и в отличии от других людей она измерялась в алкогольном эквиваленте  – Петрович нашел полиэтиленовый пакет, сложил в него бухло и закуску, туда же отправил похожий на фонарик предмет.

Прихватив попутно со стола две серебряных ложечки, воришка оглядываясь покинул место преступления, вожделенно прижимая сумку с краденым бухлом к груди.

Вскоре, воришка, уже был в своей квартире, лёжа в своей любимой кроватке, Петрович выпил стопочку, закусил сальцом, затем он вытащил предмет похожий на фонарик из сумки с краденым, принялся изучать гаджет ученого, нажимая на нем всякие кнопочки.

Внезапно, все вокруг закрутилось, завертелось, Петрович провалился в какую то темноту, ощущая что летит по незримому тоннелю, он потерял сознание...


Здравствуй будущее

Когда Петрович пришел в себя, он увидел, что стоит на оживленной улице. Собственно и улица то была не похожая ни на что, огромные дома, люди в странных одеждах, летающие машины и воздушные трамваи.

«Здравствуй пришелец из прошлого! Добро пожаловать в будущее, сейчас мы быстро произведем регистрацию, и вы станете нашим полноценным гражданином, потерпите несколько минут пока идет регистрация» – Петрович услышал голос, доносящийся по всей видимости из странного аппарата напоминающего банковский автомат для выдачи купюр.

«Во дела! А ведь ботаник и правда изобрел машину времени! Во дает!» – восхищенно сказал Петрович, изучая при этом говорящию хреновину из будущего.

Вдруг, хреновина заговорила человеческим голосом обращаясь к Петровичу:

«Я робот-помощник, ваш своего рода ангел-хранитель, поскольку вы были не были индетефицированы в настоящей реальности  – вам присвоен номер 89637856ZY00, теперь вы полноценный гражданин и если вам нужна помощь обращайтесь ко мне».

Петрович понял, что не просто попал в будущее, но и стал полноценным гражданином, получив электронный паспорт.

«Кто я? Какой сейчас год» – спросил Петрович у робота.

«Ваш номер ID 89637856ZY00, вы находитесь на планете Земля, год 2150, Вы находитесь в 10880 административном секторе, регион Z12» – ответил робот

«А страна и город какой?» – спросил снова Петрович.

«Города и страны упразднены 20 лет назад, теперь мир, это единое пространство, разбитое на сектора и регионы» – сказал робот.

«А деньги мне где брать?» – спросил Петрович.

«Деньги здесь больше не нужны, их отменили 25 лет назад, теперь все что нужно вам даст робот, то есть я»

 « Я есть хочу, и домой» – жалобно сказал Петрович.

«Вам присвоено жилое помещение по адресу: административный сектор 10880, жилой сектор 44 ячейка 14, сейчас вас доставят прямо домой с помощью такси, еду закажете дома».

Петрович, около минуты смотрел по сторонам ожидая такси, но к его удивлению, оно явилось с воздуха, а не с дороги.

«ID 89637856ZY00 садитесь, я доставлю вас домой» – сказал голос в такси, Петрович сел в летающию хреновину, и к своему удивлению не обнаружил в нем таксиста.

«И ты робот!» – удивленно вскрикнул Петрович.

«Вскоре, летающее такси оторвалось от земли, и через пару минут доставило его к дому.

Петрович вышел из такси, подошел к двери дома – дверь автоматически открылась.

« ID 89637856ZY00 – садитесь в лифт» – сказал голос в подъезде. Петрович подошел к двери лифта, она открылась, он покорно зашел внутрь.

Через пару минут, лифт открылся, и Петрович вышел на лестничную площадку. «Сейчас перед вами откроется дверь вашей квартиры!» – сказал голос, одна из дверей открылась, и Петрович вошел в свое новое жилище.


Квартира

Эта самая ячейка 44 – представляла из себя самую обычную квартиру, правда несколько навороченную.

«А ведь постарались роботы, ведь сделали квартиру в стиле ретро, как будьто для меня». – восхищенно воскликнул Петрович, радуясь хоть чему-то родному в этом чужом мире.

« ID 89637856ZY00 – мы специально для вас создали квартиру в стиле вашего времени, что бы вам было проще адаптироваться в нашей эпохе» – сказал робот откуда то со стены.

«А еще что вы знаете?» – спросил Петрович робота, насмехаясь над его всезнайством.

«Мы знаем, что вы пьяница и воришка, если хотите давайте посмотрим кино из вашей жизни» – сказал голос, и в ту же минуту прямо пред собой Петрович увидел некое подобие экрана, на котором Петрович реалистично увидел самого себя мирно бухающим за своим столиком, с довольной улыбкой поглощая водку  и блаженно закусывая селедкой.

«А вот еще один сюжет, прямо скажу нелицеприятный» – сказал робот, после чего Петрович увидел сам себя в квартире ботаника. Вот Петрович озираясь собрал водку, закуску в полиэлителеновый пакет, вот он сунул в карман две серебряные ложки, а вот он забрал у Ботаника прибор похожий на фонарик с машиной времени, и после чего спешно покинул квартиру пьяного ученого унеся украденную добычу.

Петровичу стало не по себе от увиденного, он и подумать не мог, что за каждым действием его наблюдают, было стыдно, очень неловко за его собственный поступок.

«Ну ладно, каюсь, я больше не буду, обещаю» – сказал Петрович роботу, и с надеждой выпить продолжил диалог: «А водка ка то в этом самом вашем будущем есть?» – с надеждой спросил Петрович.

«У нас как в Греции, все есть! Тысячи сортов водки, вина, пива причем абсолютно бесплатно!» – сказа робот, и вдруг прямо из стены выдвинулся бар, его дверцы открылись, и у Петровича голова закружилась от счастья!

Что же он увидел? Множество бутылок спиртных напитков со всего мира! Здесь была и грузинская чача, немецкий шнапс, и украинская горилка, и даже русская медовуха!

А водки то было столько соротов, сколько петрович в жизни не видел! Здесь даже была «русская» и «столичная» времен Брежнева и Сталина!

А какая восхитительная закусь! Такую закуску и в ресторане не увидишь! Счастливый Петрович налил первый стакан и выпил за робота и светлое во всех отношениях будущее.

«ID 89637856ZY00, единственное условие употребления спиртных напитков, только одно –

Употребление возможно только в стенах собственной квартиры.

«А что ты мне сделаешь робот? Протокол напишешь или на 15 суток оформишь?» – насмешливо сказал осоловевший Петрович.

Вскоре он уже был пьяный, дабы познакомиться поближе с будущим, а возможно и найти собутыльников, Петрович шатаясь и держась за стены направился к выходу.


Санкции

Петрович пошел к лифту дабы спуститься вниз.

« ID 89637856ZY00 вернитесь обратно домой, либо к вам будут применены санкции» – сказал знакомый голос, и кто-то невидимый закрыл лифт перед самым носом Петровича.

«Ну и пошли вы на ...» – сказал Петрович роботу, и по старинке начал спускаться вниз по ступенькам лестницы. Вскоре он спустился вниз, и наконец вышел на улицу. Пьяный, с бутылкой водки он стоял на улице и посылал всех на …

«Да пошли вы на … со своим будущим!» – орал Петрович

«Что вы мне сделаете? … я ваши санкции! – орал Петрович треся красным кукишем перед лицами изумленных прохожих.

Его полный смысла и интеллигентных слов диалог неожидано прервала проявившиеся невесть откуда летающая машина, из нее вышли два человека с дубинками.

«О, Менты приехали! Давайте писать протокол, или домой меня везите» – орал Петрович.

Внезапно в глазах засверкали звездочки, Петрович ощутил хлесткие удары по спине, ему завернули руки, сковали за спиной чем то похожим на наручники, и затем его, как мешок с картошкой бросили в летающею машину и повезли в неизвестном направлении.


Каторга

Над красной планетой восходило солнце, но узники земли осужденные за различные преступления его конечно не видели, 20 часов в в земные сутки, они добывали марсианий - новый металл открытый на Марсе, необходимый для нужд планеты Земля.

Петрович тоже долбил каменную породу в недрах Марса вместе со всеми узниками.

«Ни ..я себе санкции, ну ладно бы 15 суток, протокол, штрафом бы наказали, но на 40 лет на Марсианскую каторгу, махать киркой, за появлении в пьяном виде в общественном месте, это все-таки перебор!» – Возмущался Петрович.

Он небрежно долбил марсианскую породу, поминая такую то мать, проклиная роботов и будущее.

Он психанул, бросил кирку и уселся на камень, тресясь от бессильной злобы.

«Заключенный ID 89637856ZY00, а что рабочий день закончился?» – спросил до боли знакомый голос, в воздухе раздался свист кнута, и ужаленый болью Петрович схватил кирку и с усердием принялся дальше долбить марсианскую пароду...